遠端工作

August 15, 2017

Vectr 工作最吸引我的一點是工作的時間地點相對自由1。這主要是因為我過去在學校,還有後來因為各種原因所養成的工作習慣。

工作時間地點自由,表示你可以任意選擇想要工作的時段,只要任務能完成就好了,是這樣嗎?其實是也不是。對我來說,我的工作時間其實沒有那麼「任意」,比較重要的好處反而是可以不必被迫在不適合的時段工作。這要從我的工作習慣開始講起。

我遵循一個簡單的原則,就是「盡量在起床後馬上開始工作,每天做一定的分量」。盡量馬上開始工作意味著可以的話,我想盡量減少通勤上班、吃早餐、收信,或是運動喝咖啡等等比較儀式性的活動,最好是醒來以後,收收床鋪坐到電腦前面,就可以動工了。

你說這樣不健康。沒吃早餐是不大健康,而且起床後沒有活動一下,直接跳進工作裡,專注力會下降的很快,有續航力的問題。但是沒關係,我用蕃茄鐘工作法(Pomodoro Technique)來管理工作的時間,25 分鐘休息 5 分鐘、2 個小時休息 30 分鐘。所有前面講的活動包括吃早餐、喝咖啡、放音樂、伸展身體,都可以移到休息時間來做,其它的事情大多可以等工作告一段落之後再來做。

唯一不能改變的,就是如果你早上 10 點一定要移動到辦公室,那就不得不打斷工作的節奏。半個小時的長休息大概可以讓你移動到附近的咖啡館,如果你想換換地點的話,但是通常不夠讓你從住家移動到辦公室。

所以工作時間地點自由,對我來說非常方便於安排每天的活動。不過另一個更重要的好處是方便安排每個禮拜的工作天。

我的習慣是每天工作。這就是字面上的意思,也就是可以的話我希望每一天都工作,但是每天只工作 4~5 小時。算起來,一個禮拜 7 天工作 5 小時,其實總時數比 5 天工作 8 小時少了 5 個小時,但在我的情況這樣子是很有效率的,產出並不會因此而減少,因為這樣就不用花心思去想今天是工作日,還是休息日,不會因為工時過長而注意力下降,也不大會因為禮拜五或禮拜一的到來而變得鬆散。

每天工作那我怎麼休息?可是我只做 5 小時而且分量固定啊!假設我早上 7 點起床,馬上開始工作,中間休息時吃早餐喝咖啡(還有時間做個小瑜珈),大概 8 個蕃茄鐘的時間,中午 12 點當天工作就結束了。整個下午跟晚上都是我的休息時間呀!不管是要出去玩、運動、看書、做 side project(是的,切換專案通常可以在同一天裡得到額外的專注時間)都可以。而且不管再怎麼麻煩的工作,只要想到「弄完這個下午就可以出去玩了」就會士氣大振!

這些工作習慣是逐漸養成的。一開始是參考卜洛克(Lawrence Block)在《卜洛克的小說學堂》這本書裡提到的他的工作習慣。自由作家的工作時間很鬆散,一不小心就會失去寫作的步調,所以他決定不按照一般公司的工作時段安排,每天起床就寫 5 頁,每天寫,寫完就丟到旁邊出門去。我在寫論文的時候也試著盡量依這個方式工作。後來又加上村上春樹在《身為職業小說家》裡提到的一些方法,還有開始用蕃茄鐘適時地打斷我的工作狀態,就變成現在這樣了。

我還沒有調整到每天 4~5 點起床,但我可以盡量在 12 點以前把當天的進度做完。

可能你覺得這樣每天固定進度的方式,會讓你失去一些「我正處在那個專注的狀態中,不想把工作放掉」的成果。可能真的是這樣。但其實我覺得還好,從過去的經驗來看我總覺得隔天有一副新頭腦的時候,處理同樣的問題會更優雅又有效率。《卜洛克的小說學堂》裡也記載了很多幫助你調整的小技巧。而且想想看,小說家耶,有什麼職業比小說家更依賴靈感的?可是不只一位小說家選擇這個工作方式。

喔對了,還有一個好東西是 RescueTime。這是一個 Mac 軟體,附帶 Firefox 與 Chrome 瀏覽器外掛。它可以記錄你在電腦前待了多久,都在做些什麼,是在生產東西呢(開 terminal 寫程式、寫 stackoverflow 找解法、開 Typora 寫文章)還是在玩耍(滑臉書、slack 聊天、讀 blog、看新聞)。你可以看到自己每天實際投入生產(實際把手放在鍵盤上敲出程式)的時數有多少,佔多少比例。你也可以自訂哪些活動是屬於生產性質的活動,也可以在每天到達固定時數之後就關閉追蹤。我經常用這個軟體來觀察自己在用蕃茄鐘工作法的時候,工作品質怎麼樣。


  1. 在 Vectr 的工作已經結束了。之後會再寫一篇談我在這份工作學到的事情。